GATEAU - Tarte mousseuse au chocolat et aux poires

Ingrédients:
Pour les poires :voir la recette poires fondantes.
 
Pour la pâte sucrée :Pâte sucrée de Pierre Hermé (On dirait des palets bretons, c'est délicieux)

  • 210 g de farine blanche
  • 75 g de sucre ultra fin
  • 1 œuf entier
  • 125 g de beurre doux
  • 25 g d'amande en poudre
  • 1 pincée de sel
  • les graines d'une demi gousse de vanille 
Pour la mousse au chocolat :
  • 300 g de chocolat (palets chocolat noir Callebaut pour moi)
  • 5 oeufs, blancs et jaunes séparés 
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 3 cuillers à soupe de liqueur de poires (je n'en avais pas, j'ai utilisé de l'Amaretto)
Préparation :
Pour la pâte sucrée
  1. Battez l'œuf dans un bol.
  2. Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau.
  3. Coupez le beurre en petits morceaux et assouplissez-le. Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, les graines de vanille, et enfin la farine en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que chacun des éléments soit incorporé. (Attention à ne pas travailler la pâte trop longuement, elle n'en sera que meilleure)
  4. Formez une boule et placez-la dans u  film alimentaire pendant 2 h au frigidaire, La pâte sera plus souple et ne se rétractera pas à la cuisson.
  5. Passé ce délai, étale la pâte dans le fond du moule sur une épaisseur de 4 à 5 mm et piquez-la avec une fourchette.
  6. Laissez à nouveau reposer pendant 20 min.
  7. Couvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et de pois chiches et cuisez à blanc pendant 15 min à four préchauffé à 170 °C.
  8. Retirez les pois chiches et la feuille de papier sulfurisé et prolongez la cuisson pendant  à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'un croûte blonde.
  9. Laissez refroidir.
Pour la mousse au chocolat :
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde et ajoutez le beurre. Mélangez pour obtenir un mélange homogène et réservez.
  2. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs au chocolat en fouettant bien. Ajoutez ensuite la farine et en dernier l'alcool.
  3. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
  4. Répartissez la moitié des dés de poires sur la pâte sucrée et versez une partie de la préparation au chocolat. Ajoutez le reste des poires et  terminez par la mousse au chocolat.
  5. Lissez la préparation et ensuite placez le gâteau pour une quinzaine de minutes au four préchauffé à  180°C. la pâte doit être consistante et ferme au toucher.
  6. Laissez refroidir hors du four et démoulez pour servir.

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