GATEAU - Gâteau d'anniversaire de Marion - chocolat/poires - dernière version


Il faut compter 2 à 3 jours pour préparer les décors et les différentes garnitures et terminer le gâteau et surtout avoir de la patience. J'ai commencé la préparation le jeudi soir pour servir le gâteau le dimanche midi.
Le résultat en vaut la peine. 

Ingrédients:
Le jeudi soir, j'ai préparé les poires et la pâte sucrée. J'ai aussi confectionné quelques décors en chocolat pour la finition.
 
Poires pochées au sirop :
  • 3 poires
  • 1 litre d'eau
  • 250 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
Fondant aux amandes :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 trait d'amaretto
Le vendredi, j'ai cuit le gâteau au chocolat et préparé la ganache au chocolat.

Gâteau au chocolat 

  • 2 œufs
  • 200 g de chocolat en palets
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
Ganache au chocolat :
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 360 g de chocolat (palets Callebaut)
  • 40 g de beurre doux 
Le samedi, j'ai mis la ganache au chocolat sur le gâteau et en fin de préparation, le miroir au chocolat et les poires pour le décor.

Miroir au chocolat
  • 240 de sucre ultra fin
  • 80 g d'eau
  • 40 g de cacao en poudre non sucré 
  • 1 cuiller à café d'agar-agar (12 g de gélatine en feuille)
  • 160 g de crème liquide
Décor :
  • des macarons roses (j'aurais pu les préparer moi-même mais je me suis contentée de les acheter tout faits)
  • des décors au chocolat si vous voulez
 Préparation :

La veille ou deux jours avant, préparez les poires et la croûte de base.
Pour les poires :
Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre et ajoutez les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Portez le liquide à ébullition.
Épluchez les poires et coupez-les en deux en prenant soin de retirer le cœur.
Disposez-les délicatement dans le sirop bouillant et laissez cuire 10 à 15 minutes selon la fermeté des fruits.
Au terme de la cuisson, coupez le feu et laissez refroidir les poires dans le sirop.
Pour le fondant aux amandes :
Dans un saladier,  mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes, l'amaretto et le beurre fondu. Faites cuire le gâteau dans un moule rond de 18 cm pendant 20 min au four à T° 180 °C.
Après cuisson, laissez refroidir le fondant dans le moule.
Quand le gâteau est refroidi, disposez les demi poires au sirop.
Préparez la pâte au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au bain marie le chocolat.
Battre les œufs dans un saladier, puis ajouter la maïzena, la levure chimique, la crème et la poudre d’amandes.
Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent en mélangeant bien.
Déposez le mélange sur le fond du gâteau en lissant la surface à l’aide d’une maryse.
Cuire pendant 25 à 30 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Préparez la ganache au chocolat. Il est préférable de la faire reposer au frigo une nuit au moins (minimum 4 h)
Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur les pistoles de chocolat. Mélangez pour obtenir une crème toute lisse et mettez-la au réfrigérateur.
Le lendemain, fouettez la ganache vigoureusement au batteur électrique ou avec le robot pour obtenir une crème mousseuse et aérée.
Garnissez le tour et le dessus du gâteau et remettez-le au frigo pendant que vous préparez le miroir au chocolat.
Pour le miroir, faites chauffer l'eau et le sucre en remuant constamment jusqu'à obtenir un sirop bien clair et transparent)
Faites chauffer la crème liquide et l'agar-agar en remuant constamment (normalement 8 min pour l'agar-agar)
Dans un bol, mettez le cacao en poudre et versez lentement le sirop chaud dessus en remuant vigoureusement (gardez une partie du sirop à rajouter en fin de préparation si le mélange est trop épais) et ajoutez le mélange crème/agar-agar jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et suffisamment liquide pour le couler sur le gâteau. Fiez-vous à votre œil d'expert. @;-)
Laissez tiédir le miroir à 25°C.
Déposez le gâteau sur une grille et versez le mélange sur le dessus du gâteau, le mélange devrait s'étaler facilement et couvrir les côtés du gâteau. (Attention, ce n'est pas si facile la première fois, il y en a partout !)
Déposez les poires de décoration et les différents décors que vous avez préparé sur le dessus du gâteau, collez les macarons.
Remettez le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.








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