PLAT - Moules marinères

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 kg de moules de Zélande
  • 2 oignons
  • ail
  • 2 poireaux
  • 1/2 céleri vert
  • 1/2 botte de persil frais
  • 25 cl de vin blanc sec (ou de bière)
  • 1 cà s de beurre ou d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 cà s de jus de citron
  • 2 c à s de vinaigre à l'estragon
  • 3càs d'huile neutre
  • 1 cà s de moutarde
  • 2 cà s de persil frais
  • 1 cà s de cerfeuil frais
  • 1 cà s d'estragon
  • 2 càs de ciboulette
  • sel et poivre
 
Préparation :
  1. Nettoyez les moules soigneusement.
  2. Émincez les oignons, poireaux, céleri et ciselez le persil.
  3. Faites fondre les oignons et l'ail sans les laisser colorer. Intégrez les légumes émincés, le laurier, sel et poivre. Faites cuire pendant 2 min et ajoutez le vin blanc (ou la bière). Couvrez et laissez étuver sur feu doux pendant 5 min.
  4. Incorporez les moules. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  5. Entre temps, préparez la sauce:
  6. Mélangez au fouet le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron. Laissez reposer quelques minutes.
  7. Ajoutez l'huile peu à peu jusqu'à obtenir d'une mayonnaise bien consistante.
  8. Ajoutez le vinaigre à l'estragon, les fines herbes, du sel et du poivre.
Accompagnez de frites ou de baguette.

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