PLAT - 2 plats coréens: Samgyeopsal (lard grillé) et Bulgogi (boeuf mariné)
vidéos: https://www.maangchi.com/recipe/samgyeopsal-gui
https://www.maangchi.com/recipe/easy-bulgogi
Ce sont des plats qui sont normalement cuits au barbecue (et extrêmement addictifs) mais pour ma part je les fais a la poêle, c'est aussi très bon (maiis c'est pas pareil :p). Ils sont servis avec plusieurs accompagnements et mangés dans des feuilles de salade, donnant une impression de fraîcheur très agréable. La vidéo explique comment les manger a la fin.
Samgyoepsal (lard grillé)
Ingrédients pour 4:
1kg300 de poitrine de porc
Salade d'oignons verts (pajeori):
14-16 oignons verts, coupés finement dans le sens de la longueur
60ml sauce soja
2 cs de sucre
1 cs graine de sésame
1 cs huile de sésame
2 cs flocons de piment (Gochugaru; en épicerie asiatique, un des ingrédients indispensable de la cuisine coréenne https://cdn.shopify.com/s/files/1/0926/8770/products/Gochugaru-1lb-WEB.jpg?v=1460154356)
Doenjang-gochujang (sauce) :
60ml doenjang, pâte de soja fermentée coréenne (https://oneforkonespoon.files.wordpress.com/2010/06/img_0080.jpg)
1 oignon vert, haché
1 gousse d'ail, hachée
2 cs gochujang, pâte de piment coréenne (http://www.cosmopolitancurrymania.com/wp-content/uploads/2013/08/Korean-Gochujang.jpg
2 cc sucre
2cs graines de sésame
1 cs huile de sésame
Légumes:
1 laitue
2 douzines de feuilles de sésame (optionel)
2 carottes, coupées en bâtonnets
1 concombre, coupé en bâtonnets
7-8 piments verts (enfin, ca dépend de votre résistance aux épices)
de l'ail en fines tranches (normalement on le grille au bbq)
1 oignon (pareil)
https://www.maangchi.com/recipe/easy-bulgogi
Ce sont des plats qui sont normalement cuits au barbecue (et extrêmement addictifs) mais pour ma part je les fais a la poêle, c'est aussi très bon (maiis c'est pas pareil :p). Ils sont servis avec plusieurs accompagnements et mangés dans des feuilles de salade, donnant une impression de fraîcheur très agréable. La vidéo explique comment les manger a la fin.
Samgyoepsal (lard grillé)
Ingrédients pour 4:
1kg300 de poitrine de porc
Salade d'oignons verts (pajeori):
14-16 oignons verts, coupés finement dans le sens de la longueur
60ml sauce soja
2 cs de sucre
1 cs graine de sésame
1 cs huile de sésame
2 cs flocons de piment (Gochugaru; en épicerie asiatique, un des ingrédients indispensable de la cuisine coréenne https://cdn.shopify.com/s/files/1/0926/8770/products/Gochugaru-1lb-WEB.jpg?v=1460154356)
Doenjang-gochujang (sauce) :
60ml doenjang, pâte de soja fermentée coréenne (https://oneforkonespoon.files.wordpress.com/2010/06/img_0080.jpg)
1 oignon vert, haché
1 gousse d'ail, hachée
2 cs gochujang, pâte de piment coréenne (http://www.cosmopolitancurrymania.com/wp-content/uploads/2013/08/Korean-Gochujang.jpg
2 cc sucre
2cs graines de sésame
1 cs huile de sésame
Légumes:
1 laitue
2 douzines de feuilles de sésame (optionel)
2 carottes, coupées en bâtonnets
1 concombre, coupé en bâtonnets
7-8 piments verts (enfin, ca dépend de votre résistance aux épices)
de l'ail en fines tranches (normalement on le grille au bbq)
1 oignon (pareil)
Préparation:
Salade d'oignons:
Mélangez tous les ingrédients sauf les oignons pour faire la "vinaigrette" puis ajoutez les oignons verts, bien mélanger.
Sauce:
Tout mélanger.
Reste:
Couper le lard en lardons de la taille d'une bouchée et les griller de la façon que vous préférez. Mettez tous les ingrédients à table, chacun se compose une bouchée avec sa feuille de salade (nous on aime bien ajouter du riz). Traditionnellement il faut manger la feuille farcie en une bouchée ;)
Ingrédients:
-500 gr de boeuf coupé en tranches fines
-500 gr de boeuf coupé en tranches fines
Marinade
-2 vs sauce soja
-3 cs eau
-1 cs sucre brun
-1 cs miel
-1 cs huile de sésame
-1 cs graines de sésame grillées
-2 oignons verts émincés
-4 gousses d'ail
-½ cc poivre
-2 vs sauce soja
-3 cs eau
-1 cs sucre brun
-1 cs miel
-1 cs huile de sésame
-1 cs graines de sésame grillées
-2 oignons verts émincés
-4 gousses d'ail
-½ cc poivre
Mélangez les ingrédients de la marinade et ajoutez le boeuf. Laissez mariner au moins 30min au frigo.
Grillez à la poêle ou au barbecue, puis saupoudrez de graines de sésame et d'oignons vert. Tout comme le porc, à déguster dans des feuilles de salade.

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