DESSERT - Bavarois aux fruits de la passion
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit aux amandes:
Pour le miroir aux fruits de la passion :
Préparation du biscuit:
Préchauffez le four à 180 °C (Th 6)
Mélangez le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez ce mélange dans un cercle à pâtisserie d'environ 21 cm de diamètre. Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Personnellement, j'ai étalé le mélange à l'aide d'une Maryse de manière à pouvoir remplir le fond de mon moule rectangulaire.
Préparation de la mousse :
Coupez en deux et évidez les fruits de la passion.
Mettez-les dans un chinois pour enlever les graines. Pressez fortement pour extraire le maximum de jus.
Ajoutez l'agar-agar et faites chauffer le mélange pendant 8 minutes sans cesser de remuer.
Ajoutez le jus de citron et le lait concentré sucré.
Préparation du miroir :
Délayez l'agar-agar à froid dans le jus de fruits de la passion et mettez-le à chauffer doucement en remuant constamment pendant 8 min. Ensuite, dès que le mélange est tiède, versez-le sur la mousse puis remettez encore 2 h minimum au réfrigérateur.
Montage du gâteau:
Découpez le biscuit suivant la forme utilisée pour le gâteau et disposez-le dans le fond du moule.
Versez la mousse aux fruits de la passion et laissez prendre au réfrigérateur.
Versez ensuite le miroir passion et remettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez avec le fruit de la passion coupés en 4, quelques lamelles de kiwi, de la noix de coco en poudre.
- 25 g de sucre
- 35 g de poudre d'amandes
- 10 g de farine
- 2 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel
Pour le bavarois :
- 16 fruits de la passion
- 1 citron vert
- 70 cl de lait concentré sucré
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillers à soupe d'agar-agar.
- 200g de coulis ou purée de fruit de la passion
- une cuillère à soupe d'agar-agar
- kiwis, fruit de la passion, noix de coco, granola maison
Préchauffez le four à 180 °C (Th 6)
Mélangez le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez ce mélange dans un cercle à pâtisserie d'environ 21 cm de diamètre. Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Personnellement, j'ai étalé le mélange à l'aide d'une Maryse de manière à pouvoir remplir le fond de mon moule rectangulaire.
Coupez en deux et évidez les fruits de la passion.
Mettez-les dans un chinois pour enlever les graines. Pressez fortement pour extraire le maximum de jus.
Ajoutez l'agar-agar et faites chauffer le mélange pendant 8 minutes sans cesser de remuer.
Ajoutez le jus de citron et le lait concentré sucré.
Montez la crème au batteur électrique et incorporez-la au mélange passion-lait concentré..
Versez l’appareil dans le moule à bavarois.
Recouvrez d'un film plastique et entreposez le moule au frais pendant 4 heures minimum.
Délayez l'agar-agar à froid dans le jus de fruits de la passion et mettez-le à chauffer doucement en remuant constamment pendant 8 min. Ensuite, dès que le mélange est tiède, versez-le sur la mousse puis remettez encore 2 h minimum au réfrigérateur.
Découpez le biscuit suivant la forme utilisée pour le gâteau et disposez-le dans le fond du moule.
Versez la mousse aux fruits de la passion et laissez prendre au réfrigérateur.
Versez ensuite le miroir passion et remettez au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez avec le fruit de la passion coupés en 4, quelques lamelles de kiwi, de la noix de coco en poudre.
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