PLAT - PÂTES - Pâtes à la sauce tomate aux graines de tournesol

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de pâtes
  • 1 citron non traité
  • 1 branche de romarin
  • 1 oignon (rouge)
  • 1 échalote
  • 1 éclat d'ail
  • 80 g de graines de tournesol
  • 800 g de tomates pelées
  • 2càs de câpres
  • huile d'olive
  • poivre noir
  • sel




Au préalable : 10 min + 12 h de repos)
  1. Recouvrez les graines de tournesol d'eau et laissez-les tremper au réfrigérateur, de préférence toute une nuit.
  2. Émincez l'ail, l'oignon et l'échalote.
  3. Effeuillez la branche de romarin et hachez finement les feuilles.
  4. Râpez 1 càs de zeste de citron et pressez le jus.
Préparation : 25 min.
  1. Faites chauffer 2càs d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'ail et l'oignon avec le romarin émincé jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min. Salez et poivrez.
  3. Entre-temps, égouttez les graines de tournesol et mixez-les avec les câpres et leur jus, d'échalote, le zeste et le jus de citron et un peu d'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
  4. Cuisez les pâtes al dente, égouttez-les et mélangez-les avec la sauce tomate et la moitié de la sauce aux graines de tournesol.
Répartissez les pâtes dans les assiettes, décorez avec le reste de la sauce aux graines de tournesol.

Commentaires

Articles les plus consultés