PAIN - Pain de campagne au duo de graines

Ingrédients pour un pain de 500 g:
  • 500 g de farine pour pain de campagne ou sans gluten
  • 20 g de levure fraîche
  • 2 cà s de graines de chia
  • 2 càs de graines de lin
  • 1/2 c à café  de sel (facultatif)
Préparation : 45 min + 1 heure de repos + 30 min de cuisson au four (ou plus si farine sans gluten)
  1. Faites tiédir 2,5 dl d'eau dans un poêlon et ajoutez-y la levure.
  2. Mettez la farine dans un grand saladier et mélangez-la avec les graines de chia (et le sel).Creusez un puits au milieu et versez -y la levure diluée. Saupoudrez légèrement de farine et laissez reposer 15 minutes.
  3. Rabattez ensuite toute la farine dans le puits et pétrissez énergiquement pendant 10 min. Formez une boule de pâte et couvrez-la d'un linge propre et humide. laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  4. Pétrissez à nouveau la pâte, reformez une boule laissez encore lever 30 min sous l'essuie.
  5. Préchauffez le four à 220 °C.
  6. Déposez la pâte dans un moule à pain ou sur la plaque de cuisson.
  7. Pratiquez quelques incisions sur le dessus et parsemez le pain de graines de lin en appuyant légèrement.
  8. Glissez la pâte au four pour 30 min dans le four - surveillez la cuisson, un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir sec). Laissez refroidir sur une grille, hors du four, avant de le couper.

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