PLAT - Tajine au poulet et aux pistaches

Préparation : 1heure

Cuisson : 45minutes  

Ingrédients pour 6 personnes                  

  • 5 ou 6 blancs de poulet (env 1 kg ou 1,5 kg), coupées en gros cubes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, émincés
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 75 cl de bouillon de poulet
  • 3 petits citrons déshydratés (facultatif), dans les épiceries orientales
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre            
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre                
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • Poivre du moulin
  • 100 g de raisins blonds secs
  • 150 g de pistaches décortiquées
  • ½ bouquet de coriandre fraîche, effeuillée
  • 300 g de semoule
  • huile d'olive
  • 3 cuillère à soupe de menthe hachée
Méthode de préparation
  1. Dans une cocotte, faire sauter les cubes de poulet dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer de la cocotte.
  2. Ajouter les oignons et l’ail dans la même cocotte avec un peu plus d’huile d’olive si nécéssaire et faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Remettre le poulet dans la cocotte avec les oignons, ajouter le bouillon de poulet, les citrons déshydratés (si vous en utilisez), le cumin, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le paprika, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Incorporer les raisins secs, les pistaches et la coriandre (garder quelques feuilles pour la décoration) et continuer de faire mijoter pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer la semoule : mettre la semoule dans un saladier, faire bouillir ½ litre d’eau et la verser sur la semoule. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la semoule ait gonflé. Égrainer à la fourchette pour que les graines ne collent pas. Ajouter un filet d’huile d’olive, la menthe hachée, du sel et du poivre. Mélanger.
  6. Servir le tajine et sa sauce sur la semoule et décorer de quelques brins de coriandre.

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