PAIN - Pain de seigle/sarrasin (ou farine complète) aux graines de chia et au chanvre

Temps de pousse : une nuit ou 10h
Cuisson : 50 minutes  
Ingrédients pour un pain de 900 g environ.            
  • 560 g de farine sarrasin ou de farine complète
  • 70 g de farine de seigle
  • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de graines de chia            
  • 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de graines de chanvre décortiquées
  • 1/4 de cuillère à café de levure boulangère sèche
  • 1/4 litre d’eau tiède
  • 1/4 litre de lait  végétal tiède         
  • 1 cuillère à soupe de farine complète pour saupoudrer sur le pâton.
  • 2 à 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • sel (facultatif)
Préparation   

  1. Dans une grande jatte, verser la farine de sarrasin et la farine de seigle (ainsi que le sel), les graines de chia et les graines de chanvre décortiquées. Mélanger avec une cuillère en bois, puis ajouter la levure boulangère au centre et verser l'eau tiède par-dessus et mélanger le tout en malaxant avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pâte assez compacte (la pâte est très collante, je vous conseille de retirer vos bagues).
  2. Laisser la boule de pâte dans la jatte et poser une assiette (ou un un film alimentaire) par-dessus et laisser reposer à température ambiante pendant toute la nuit.
  3. Au matin, la pâte aura à peu près triplé de volume et se sera étendue sur les bords du saladier. La ramener des bords vers le centre à l'aide d'une spatule en bois pour former à nouveau une boule. "Pétrir" avec la spatule pendant 1 minute environ pour réactiver la levure.
  4. Transférer la boule de pâte dans un moule à pain graissé ou recouvert d'une feuille en silicone. Ne pas utiliser de papier sulfurisé, il collerait au pain.
  5. Mettre un peu de farine dans un chinois et saupoudrer sur toute la surface de la boule de pain. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant environ 1 heure 1/2.
  6. Préchauffer le four à 220 degrés C. Enfourner le pain et laisser cuire 1h30 minutes. Laisser refroidir le pain dans le four puis le sortir et le trancher une fois refroidi. Ce pain se congèle très bien une fois tranché.
Surveillez le temps de cuisson, la recette notait 50 min, le mien a cuit en 1h30.

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http://allrecipes.fr/recette/16033/pain-de-seigle-complet-aux-graines-de-chia-et-au-chanvre.aspx?o_is=LV

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