PLAT - Côte de veau forestière
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 côte de veau de 2kg
- 100 g de pleurotes
- 100 g de girolles
- 100 g de pieds bleus
- 100 g de Shiitakés
- 250 g de jus de veau
- 3 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 1 tête d'ail
- thym
- sauge
- huile d'olive ou de coco
- beurre
- sel et poivre
- Salez et poivrez les 2 côtés de la côte de veau et bridez-la à l'aide d'une ficelle de cuisine.
- Dans un tajine, faites rissoler la côte de veau des 2 côtés et faites bien colorer. Ajoutez 50 g de beurre directement sur la viande et laissez mousser le beurre en arrosant régulièrement.
- Ajoutez la tête d'ail et une échalote coupée en 2, le thym, la sauge et laissez cuire à feu très doux pendant 20 min. Veillez à laisser le couvercle du tajine entrouvert de manière à laisser s'échapper la vapeur d'eau sans dessécher la viande. Surveillez la cuisson afin que le beurre ne brûle pas et arrosez fréquemment.
- Préparez les champignons : brossez délicatement les champignons afin de retirer la terre. Coupez les Shiitakés et les pieds bleus en 2 ou en 4 selon leur taille et laissez les autres champignons entiers.
- Dans une poêle, versez un peu d'huile , ajoutez du beurre et faites cuire les champignons séparément et chacun à leur tour pour préserver leur saveur. Égouttez-les et réservez-les au chaud.
- Retirez la garniture aromatique et la viande du tajine et laissez reposer la viande 20 min dans un four préalablement chauffé et dont vous aurez coupé la source de chaleur.
- Pendant ce temps, déglacez le tajine avec le jus de veau et laissez réduire.
- Juste avant de servir, ciselez finement l'échalote et la ciboulette et dans la même poêle où vous avez cuit les champignons, faites fondre l'échalote coupée finement. Placez-y les champignons séparément. Ne mélangez pas !
- Hors du feu, salez et saupoudrez de ciboulette.
- Enlevez l'os de la côte de veau et découpez-la en tranches fines.
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