POTAGE - Velouté aux châtaignes façon capuccino
Préparation et cuisson : 45 min
Si vous utilisez des châtaignes fraîches, comptez 1 à 1h30 en plus pour les éplucher.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté de châtaignes :
Pour la crème d'oignon:
Pour le velouté de châtaignes :
Si vous utilisez des châtaignes fraîches, comptez 1 à 1h30 en plus pour les éplucher.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté de châtaignes :
- 250 g de châtaignes cuites
- 1 poireau
- 1 branche de céleri vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 30 g d'huile d'olive
- 50 g de tapioca express Tipiak (5 c à s)
- 1 L de bouillon de légumes + 50 ml de lait (sans lactose pour moi)
- 1 pincée de muscade ou de cannelle
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- sel et poivre
Pour la crème d'oignon:
- 1/2 oignon
- 1 cà s d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide épaisse (soja pour moi)
- 300 cl de lait (sans lactose pour moi)
- 20 g de tapioca express Tipiak( 3 c à s)
Pour le velouté de châtaignes :
- Faites revenir à feu doux dans l'huile , le poireau, le céleri, l'oignon, et l'ail finement émincé.
- Réservez 50 g de châtaignes pour la déco et ajoutez les autres 200 g écrasés à la fourchette aux légumes. Versez le bouillon.
- Ajoutez le laurier, le sucre, la muscade. Laissez cuire 15 min à partir de l'ébullition.
- Retirez les feuilles de laurier et mixez la soupe. Ajoutez le lait.
- Quand le mélange bout, ajoutez le tapioca en fine plus sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.laissez cuire 4 minutes et ajoutez la crème.
- Hachez très finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile sans le laisser caraméliser.
- Ajoutez la crème et le lait et portez à ébullition.
- ajoutes le tapioca et laissez cuire 4 minutes
- Fouettez vigoureusement pour faire mousser la crème.
- au moment de servir, versez le velouté de châtaignes dans des verres transparents résistants à la chaleur et versez doucement la mousse d'oignon dessus.
- Parsemez du reste de châtaignes dorées à la poêle et concassées.
- Vous pouvez saupoudrer de cannelle ou de muscade.
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