POTAGE - Velouté aux châtaignes façon capuccino

Préparation et cuisson : 45 min
Si vous utilisez des châtaignes fraîches, comptez 1 à 1h30 en plus pour les éplucher.

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le velouté de châtaignes :
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g d'huile d'olive
  • 50 g de tapioca express Tipiak (5 c à s)
  • 1 L de bouillon de légumes + 50 ml de lait (sans lactose pour moi)
  • 1 pincée de muscade ou de cannelle
  • 1 morceau de sucre (facultatif)
  • sel et poivre

Pour la crème d'oignon:
  • 1/2 oignon
  • 1 cà s d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide épaisse (soja pour moi)
  • 300 cl de lait (sans lactose pour moi)
  • 20 g de tapioca express Tipiak( 3 c à s)
Préparation :
Pour le velouté de châtaignes :
  1. Faites revenir à feu doux dans l'huile , le poireau, le céleri, l'oignon, et l'ail finement émincé.
  2. Réservez 50 g de châtaignes pour la déco et ajoutez les autres 200 g écrasés à la fourchette aux légumes. Versez le bouillon.
  3. Ajoutez le laurier, le sucre, la muscade. Laissez cuire 15 min à partir de l'ébullition.
  4. Retirez les feuilles de laurier et mixez la soupe. Ajoutez le lait.
  5. Quand le mélange bout, ajoutez le tapioca en fine plus sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.laissez cuire 4 minutes et ajoutez la crème.
Pour la crème d'oignon:
  1. Hachez très finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile sans le laisser caraméliser.
  2. Ajoutez la crème et le lait et portez à ébullition.
  3. ajoutes le tapioca et laissez cuire 4 minutes
  4. Fouettez vigoureusement pour faire mousser la crème.
  5. au moment de servir, versez le velouté de châtaignes dans des verres transparents résistants à la chaleur et versez doucement la mousse d'oignon dessus.
  6. Parsemez du reste de châtaignes dorées à la poêle et concassées.
  7. Vous pouvez saupoudrer de cannelle ou de muscade.


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