PLAT - Ravioles au chou Romanesco, ricotta et pancetta

Préparation : 20 min - Repos : 1h - Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :
  • 100 g de farine sarrasin
  • 1 c à s de farine de caroube ou de maïzena
  • 1 oeuf + un jaune
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
Pour la farce:
  • 200 g de chou Romanesco (Brocoli ou chou-fleur)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 75 g de Ricotta
  • 30 g de parmesan râpé
  • 100 g de Pancetta, en lamelles
  • noix de muscade
  • sauge
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Versez la farine dans un bol et faites un puit. Ajoutez le sel, la farine de Caroube, l'oeuf, le jaune d'oeuf et la c d'huile d'olive.
  2. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et faites-en une boule. Emballez-la dans un film plastique et placez-la dans le frigo pendant une heure.
  3. Faites cuire le chou 10 min dans de l'eau salée. Égouttez e t mixez finement. Laissez refroidir.
  4. Mélangez chou, Ricotta, parmesan et Pancetta. Assaisonnez de poivre sel et muscade.
  5. Étalez finement la pâte et découpez-y des rondelles avec un emporte-pièce.
  6. Placez une cuiller de farce au centre de la moitié des rondelles et recouvrez de l'autre moitié des rondelles. soudez à l'aide d'une fourchette.
  7. Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y dorer les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
  8. Faites cuire les ravioles 3 min al dente dans de l'eau bouillante salée.
  9. Avant de servir, passez les ravioles dans l'huile d'olive chaude.
  10. Garnissez de sauge grillée et servez.

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