PLAT - Pancake salé aux oignons verts (corée)

recette originale avec vidéo: http://www.maangchi.com/recipe/pajeon

Notes: Le pancake coréen se décline en de très nombreuses variations; Sophie m'a fait découvrir une version qui contenait du riz, ce qui rendait le pancake très croustillant, délicieux! Cette recette-ci est un des classiques, très simple et rapide, à base d'oignons verts avec fruits de mer optionnels. Elle se déguste avec du makgeolli, alcool de riz coréen. Si vous voulez des idées de variantes: http://www.maangchi.com/recipes/pancakes

Ingrédients:
-oignons verts (+/- 10 tiges)
-250ml (1/2 cup) de farine (la recette fait appel aux unités de mesures américaines, fiez vous donc aux volumes si vous n'avez pas de cups)
-250ml (1/2 cup) d'eau
- 1cc pâte de haricot fermentée (doenjang, disponible en magasin asiatique; si vous n'en avez pas, remplacez par un peu de sel ou de la pate miso)
- 1/2 cc de sucre

Lavez et coupez les oignons verts en morceaux d'environ 10cm (coupez les morceaux de la base également dans le sens de la longueur, ce sera plus facile à manger).

Faites la pâte: mélanger la farine, l'eau, la pâte de haricot et le sucre dans un bol.

Faites chauffer une poêle à revêtement anti adhérent (très important) à feu vif. ajoutez de l'huile (environ 3cs). Disposez les oignons verts parallèlement dans la poêle, en forme de rectangle. Si vous voulez ajouter d'autres ingrédients, c'est le moment (j'y ai ajouté des crevettes et des calamars marinés et coupés en morceaux. D'autres idées: poulpe en morceaux, moules, huîtres). Recouvrez de pâte. A ce stade vous pouvez également ajouter un oeuf légèrement battu sur la pâte si vous le désirez.

Ajustez la chaleur le long de la cuisson; le pancake doit être croustillant et les oignons caramélisés. Lorsque la pâte commence à cuire sur le dessus et que le dessous est bien doré, c'est le moment de retourner le pancake. Laissez cuire jusqu'à ce que l'autre coté soit lui aussi croustillant. C'est prêt! Coupez en carré de la taille d'une bouchée et servez. Vous pouvez également faire une sauce dans laquelle tremper les morceaux de pancake, ce que je vous conseille. voici la recette:

Ingrédients:
-2cs sauce soja
-1cs vinaigre
-1cc miel
-oignon haché et/ou oignon vert haché
-piment rouge ou vert haché
-graines de sésame grillées.

Mélangez le tout et vous êtes prêts à déguster votre pancake.

Marion

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