PLAT - Carbonnades flamandes de Camille

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg de carbonnades de boeuf maigre
  • 250 g de lard fumé coupé en dés (pas pour Marion)
  • 2 à 3 gros oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de carottes
  • 1 bouteille de Chimay bleue (J'insiste !) - 33 cl
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin
  • moutarde (à l'ancienne)
  • 1 c à soupe maïzena
  • crème fraîches ou de soja
 Préparation :
  1. Émincez les oignons et l'ail, coupez les carottes en morceaux.
  2. Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y rissoler les morceaux de carbonnades et les lardons fumés.Quand elles sont bien dorées, ajoutez les oignons et l'ail et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  3. Mouillez avec 1 à 2 cuillers de vinaigre de vin, ajoutez la moutarde et mélangez bien.
  4. Ajoutez la bière et faites cuire le tout 1h30 minimum.
  5. Quand les carbonnades sont bien fondantes, délayez dans un bol un peu de crème de soja et la maïzena et ajoutez le mélange au contenu du faitout. Laissez épaissir la sauce et servez.
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Les carbonnades sont très tendres si on les cuits à la casserole à pression. Comptez alors 50 minutes de cuisson environ

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