PAIN - les naans de Marion
Ingrédients pour 6 naans :
- 160 ml de lait (2/3 de tasse)
- 12 g de sucre (2 c à café)
- 2 c à café de levure sèche active
- 450 g de farine pour le pain (j'ai utilisé de la farine d'épeautre)
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café de vinaigre de cidre
- 2 c à soupe d'huile d'olive (ou autre matière grasse)
- 160 ml de yaourt (2/3 de tasse)
- 1 oeuf, légèrement battu
Préparation :
- Versez le lait dans un bol et ajoutez la levure et le sucre. Mélangez bien et mettez de côté pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la levure soit dissoute et que le mélange soit mousseux.
- Tamisez la farine, ajoutez le sel et le bicarbonate + le vinaigre. ajoutez le reste du sucre, le mélange levure/lait. Ajoutez l'oeuf, le yaourt, l'huile. Mélangez et pétrissez pendant 10 min pour former une boule. (j'ai utilisé mon robot)
- Versez un peu d'huile dans un bol et faites tourner la pâte pour l'enrober. Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préchauffez le four à sa température la plus élevée (j'ai utilisé la fonction chaleur tournante + grill de mon four). Mettez votre plaque à chauffer, elle doit être brûlante quand vous y poserez vos naans+
- Pétrissez la pâte pour en faire sortir l'air et divisez en 6 boules égales. Étalez chaque boule en forme de larme, environ 13 cm de long et 25 cm de large.
- Déposez un ou deux naans sur la plaque sortie du four et cuire 3 minutes au four, elle va gonfler. (je les ai cuits 5 min)
- Si vous utilisez le grill, mettez chaque naan 30 secondes en dessous après cuisson jusqu'à ce qu'il soit doré. mettez chaque naan sous une serviette pendant que vous cuisez les autres.
- Servir chaud.


Commentaires
Enregistrer un commentaire