PAIN - les naans de Marion


 
Ingrédients pour 6 naans :
  • 160 ml de lait (2/3 de tasse)
  • 12 g de sucre (2 c à café)
  • 2 c à café de levure sèche active
  • 450 g de farine pour le pain (j'ai utilisé de la farine d'épeautre)
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive (ou autre matière grasse)
  • 160 ml de yaourt (2/3 de tasse)
  • 1 oeuf, légèrement battu
Préparation :
  1. Versez le lait dans un bol et ajoutez la levure et le sucre. Mélangez bien et mettez de côté pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la levure soit dissoute et que le mélange soit mousseux.
  2. Tamisez la farine, ajoutez le sel et le bicarbonate + le vinaigre. ajoutez le reste du sucre, le mélange levure/lait. Ajoutez l'oeuf, le yaourt, l'huile. Mélangez et pétrissez pendant 10 min pour former une boule. (j'ai utilisé mon robot)
  3. Versez un peu d'huile dans un bol et  faites tourner la pâte pour l'enrober. Couvrez d'un linge humide et  laissez lever la pâte pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  4. Préchauffez le four à sa température la plus élevée (j'ai utilisé la fonction chaleur tournante + grill de mon four). Mettez votre plaque à chauffer, elle doit être brûlante quand vous y poserez vos naans+
  5. Pétrissez la pâte pour en faire sortir l'air et divisez en 6 boules égales. Étalez chaque boule en forme de larme, environ 13 cm de long et 25 cm de large.
  6. Déposez un ou deux naans sur la plaque sortie du four et cuire 3 minutes au four, elle va gonfler. (je les ai cuits 5 min)
  7. Si vous utilisez le grill, mettez chaque naan 30 secondes en dessous après cuisson jusqu'à ce qu'il soit doré. mettez chaque naan sous une serviette pendant que vous cuisez les autres.
  8. Servir chaud.
Vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes pendant 40 secondes.
 
 
 
 
 





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