PLAT EXOTIQUE - SAMBOUSSIKS - cuisine libanaise


Préparation et repos de la pâte : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6 samboussiks:
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuil. à café de sucre en poudre
Pour la farce
  • 100 g de viande hachée d’agneau
  • 100 g d'oignons
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 cuil. à soupe de yaourt
  • quelques feuilles de persil plat
  • un peu d’huile neutre
  • Sel et poivre
Préparation :
La farce
  1. Peler et hacher les oignons, les faire revenir dans un peu d’huile.
  2. Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
  3. Ajouter aux oignons, I’agneau et les pignons de pin dorés.
  4. Laisser cuire 10 min à feu doux.
  5. Pendant ce temps, hacher les feuilles de persil.
  6. Saler, poivrer et, hors du feu, ajouter le yaourt et le persil haché.
La pâte
  1. Mettre la farine, I’huile, le sucre, le sel et I’eau dans un robot.
  2. Faire tourner à faible vitesse pendant 15 min. La pâte doit se détacher des parois, sinon ajouter 1 cuil. à soupe de farine.
  3. Enlever la pâte du robot, la saupoudrer d’un peu de farine pour éviter  qu’elle ne colle aux mains, la poser sur un plan de travail, la couvrir et la laisser gonfler pendant au moins 30 min.
Cuisson :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  1. Fariner généreusement le plan de travail, aplatir la pâte à la main, la retourner, I’aplatir à nouveau avec un rouleau à pâtisserie. Y découper 6 disques de 8 cm de diamètre. (vous pouvez utiliser un bol)
  2. Partager la farce en 6 parts égales et les déposer sur les disques de pâte.
  3. Mouiller légèrement les bords et fermer les samboussiks en demi-lunes en appuyant dessus avec une fourchette. es déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Cuire au four pendant 10 min. (j'ai compté 15 min)
Servir dès la sortie du four.
VARIANTE : Vous pouvez remplacer la farce par du fromage halloum râpé et du persil haché.

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