PLAT - Poulet Tikka Massala

Une autre recette youtube que je retranscris, la voici en anglais: https://www.youtube.com/watch?v=PTK6Yr-St8s&ab_channel=JamieOliver

Je vous conseille de la regarder pour vous rendre compte des différents stades de cuisson, qui font toute la saveur du plat :)



Ingrédients (4-6 personnes):

Marinade:
  • 800gr de blancs de poulet
  • 150gr de yaourt
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1cc de poudre chili
  • 1/2 cc garam massala (mélange d'épices indien, j'en ai trouvé au marché de Wavre, à moins de faire le mix vous même)
  • 1cc sel
  • 4 gousses d'ail
  • 2cm de gingembre
  • huile de moutarde (je n'en avais pas, peut-être que ca se trouve en magasin bio. C'est très bon sans)

Sauce:
  • 50gr de noix de cajou
  • 50ml d'eau ou de lait
  • 1cc de graines de cumin
  • 2-3 feuilles de laurier
  • un morceau d’écorce de cannelle
  • une graine de cardamome noire
  • 3-4 graines de cardamome verte
  • quelques clous de girofle
  • 2 oignons moyens
  • 2 petits piments verts
  • 3 gousses d'ail
  • 2cm de gingembre
  • 5 tomates
  • 70 gr de concentré de tomate
  • une botte de coriandre
  • 1cc de poudre de coriandre
  • 1cc de poudre de chili
  • 1cc de garam massala
  • 1/2 de curcuma
  • 50ml de crème
Optionnel:
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron vert


Préparation:
  1. Pour la marinade, coupez le poulet en morceaux de la taille d'une bouchée. Râpez l'ail et le gingembre. Mélanger ensuite tous les ingrédients de la marinade avant d'y ajouter vos morceaux de poulet. Bien recouvrir tous les morceaux de poulet de marinade.
  2. Laisser reposer au frigo minimum 2h . (Personnellement je n'avais pas le temps de laisser mariner, c’était peut-être moins bien mais tout de même très très bon :p)
  3. Pendant ce temps, recouvrez les noix de cajou avec le lait ou l'eau dans un bol. Laissez reposer autant de temps que la marinade.
  4. Une fois le poulet bien mariné, disposez le dans un plat allant au four et laissez cuire 20-25 min à 200°c. Les bords des morceaux de poulet doivent être dorés.
  5. Pendant que le poulet cuit, commencez la sauce. Préparez une casserole a fond épais pouvant contenir tout le poulet, et faites chauffer un peu d'huile a feu moyen/doux. Ajoutez le cumin, le laurier, la cannelle, les graines de cardamome et les clous de girofle. Laissez les épices infuser pendant que vous hachez grossièrement les oignons et les piments verts. Ajoutez a la casserole.
  6. Laissez cuire 5-7 min toujours sur feu moyen/doux; ils doivent atteindre une belle couleur caramel.
  7. Râpez l'ail et le gingembre et ajoutez les aux oignons. Laissez cuire 1-2 min; le temps de couper grossièrement les tomates. Ajoutez-les dans la casserole. Couvrez et laissez cuire 10-15 min. Surveillez de temps en temps et ajoutez de l'eau si nécessaire.
  8. Ensuite, ajoutez le concentré de tomate. Hachez les tiges du coriandre (les feuilles pourront servir a la décoration du plat), et ajoutez les a la sauce. Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 10 min, toujours en veillant à ce qu'il y ait assez d'eau.
  9. Ajoutez la poudre de coriandre, le chili, le garam massala et le curcuma a la sauce. Le poulet devrait être cuit, ajoutez le maintenant a la sauce. Mélangez bien.
  10. Mixez le mélange noix de cajou + eau/lait jusqu’à ce que ce soit une fine pâte. Ajoutez cette pâte a la sauce.
  11. Optionnel: Si vous voulez ajouter un peu de croquant au plat, coupez grossièrement le petit oignon et le poivron vert, et ajoutez les a la sauce.
  12. Ajoutez la crème. Laissez cuire quelques minutes, et c'est prêt!
  13. Décorez de feuilles de coriandre et servez avec du riz, des chapatis faits maison, du yaourt assaisonné a l'indienne... Selon vos goûts.


Bon appétit!

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