PLAT - risotto aux châtaignes, tofu épicé et sa petite courgette

Temps de préparation : 60 min - Temps de cuisson : 40 min - Facile.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de tofu épicé.
  • 1 grande courgette.
  • 1 gousse d'ail.
  • huile d'olive et/ou beurre.
  • 90 cl de bouillon de légumes.
  • 7,5 cl de vin blanc.
  • 8 échalotes hachées finement.
  • 1 gousse d'ail écrasée.
  • 275 g de riz pour risotto.
  • 200 g de châtaignes épluchées.
  • 2 c à s de persil.
  • 100 g de parmesan.
  • sel et poivre.
Préparation :
    Lavez, coupez les extrémités de la courgette et la faire dégorger avec du sel durant une heure.
Préparation du risotto :
  1. Versez le bouillon et le vin blanc dans une casserole et portez-le à ébullition pus baissez le feu et maintenir à léger frémissement.
  2. Faites chauffer l'huile à feu moyen et faites revenir les échalotes pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez l'ail et le riz et prolongez la cuisson pendant une minute.
  4. A l'aide d'une louche, ajoutez progressivement le bouillon (environ 150 ml) sur le riz, faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à absorption et renouvelez l'opération.
  5. Au bout de 10 min de cuisson , ajoutez les châtaignes et prolongez la cuisson de 10 min en continuant à ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à absorption complète; le riz doit être tendre (ajoutez de l'eau si nécessaire)
  6. Retirez du feu et ajoutez le persil et le parmesan, salez et poivrez et bien mélanger.
  7. Couvrir pendant 2 minutes et garder au chaud.
Cuisson des courgettes :
  1. Préchauffez le four à 200 °C
  2. Égouttez la courgette et coupez-la en quatre petits morceaux égaux, évidez-les et réservez.
  3. Mélangez la chair avec le beurre, la gousse d'ail mixée, réservez.
  4. Dans une poêle chaude,  cuisez les 4 morceaux de courgette avec un peu d'huile pour qu'elles perdent leur eau.
  5. Répartissez la préparation chair de courgette, ail et beurre dans chacun des morceaux égaux.
  6. Badigeonnez un plat à four et disposez les courgettes.
  7. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres - +/- 20-30 minutes.
Cuisson du tofu :
         Découpez le tofu en petits cubes et faites-le rissoler  dans une poêle avec un peu d'huile.

Mise en place :

Dans un emporte-pièce rond, disposez le risotto et dressez sur l'assiette.
Entourez-le du tofu grillé et ajoutez la courgette farcie.

Servez bien chaud.

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On peut préparer à l'avance et réchauffer au micro-onde.







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