PLAT - risotto aux châtaignes, tofu épicé et sa petite courgette
Temps de préparation : 60 min - Temps de cuisson : 40 min - Facile.
Ingrédients pour 4 personnes :
Découpez le tofu en petits cubes et faites-le rissoler dans une poêle avec un peu d'huile.
Mise en place :
Dans un emporte-pièce rond, disposez le risotto et dressez sur l'assiette.
Entourez-le du tofu grillé et ajoutez la courgette farcie.
Servez bien chaud.
+++++
On peut préparer à l'avance et réchauffer au micro-onde.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de tofu épicé.
- 1 grande courgette.
- 1 gousse d'ail.
- huile d'olive et/ou beurre.
- 90 cl de bouillon de légumes.
- 7,5 cl de vin blanc.
- 8 échalotes hachées finement.
- 1 gousse d'ail écrasée.
- 275 g de riz pour risotto.
- 200 g de châtaignes épluchées.
- 2 c à s de persil.
- 100 g de parmesan.
- sel et poivre.
-
Lavez, coupez les extrémités de la courgette et la faire dégorger avec du sel durant une heure.
- Versez le bouillon et le vin blanc dans une casserole et portez-le à ébullition pus baissez le feu et maintenir à léger frémissement.
- Faites chauffer l'huile à feu moyen et faites revenir les échalotes pendant 3 minutes.
- Ajoutez l'ail et le riz et prolongez la cuisson pendant une minute.
- A l'aide d'une louche, ajoutez progressivement le bouillon (environ 150 ml) sur le riz, faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à absorption et renouvelez l'opération.
- Au bout de 10 min de cuisson , ajoutez les châtaignes et prolongez la cuisson de 10 min en continuant à ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à absorption complète; le riz doit être tendre (ajoutez de l'eau si nécessaire)
- Retirez du feu et ajoutez le persil et le parmesan, salez et poivrez et bien mélanger.
- Couvrir pendant 2 minutes et garder au chaud.
- Préchauffez le four à 200 °C
- Égouttez la courgette et coupez-la en quatre petits morceaux égaux, évidez-les et réservez.
- Mélangez la chair avec le beurre, la gousse d'ail mixée, réservez.
- Dans une poêle chaude, cuisez les 4 morceaux de courgette avec un peu d'huile pour qu'elles perdent leur eau.
- Répartissez la préparation chair de courgette, ail et beurre dans chacun des morceaux égaux.
- Badigeonnez un plat à four et disposez les courgettes.
- Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres - +/- 20-30 minutes.
Découpez le tofu en petits cubes et faites-le rissoler dans une poêle avec un peu d'huile.
Mise en place :
Dans un emporte-pièce rond, disposez le risotto et dressez sur l'assiette.
Entourez-le du tofu grillé et ajoutez la courgette farcie.
Servez bien chaud.
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On peut préparer à l'avance et réchauffer au micro-onde.
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