PLAT - Taglierini au prosciutto et poivron rouge

Petit plat de pâtes très simple et très rapide pour les jours de flemme. Evidemment, on est loin du paleo :p

version youtube si vous voulez voir un italien de souche faire la demo! https://www.youtube.com/watch?v=wzitpF3d1hI

Ingrédients pour 4 personnes:
(adaptable, il ne donnait pas vraiment de quantités précises)
- du bon prosciutto (200-250 gr?)
- 1/2 oignon rouge
- un piment rouge (j'ai utilisé des flocons de piments secs)
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 tomate
- persil frais
- un demi citron
- huile d'olive
- parmesan

NB; les ingrédients sont coupés finement pour être pris dans la fourchette lorsque vous enroulez les pâtes autour.

Découpez les tranches de prosciutto en lardons (à peine plus épais qu'une allumette), en gardant quelques tranches pour la présentation. Découpez le demi oignon rouge en fines tranches (j'ai pris une petite échalote car je n'aime pas avoir des demi légumes qui traînent dans le frigo, ça marche aussi). Hachez un peu de piment frais, et faites de très fines tranches de poivron (encore une fois, à peine plus gros qu'une allumette). Retirez les graines de la tomate et coupez la chair en petits cubes. Hachez le persil.

Mettez les pâtes à cuire.

Faites chauffer 3cs d'huile d'olive dans une poêle sur medium. ajoutez l'oignon, le prosciutto, le piment et le poivron. Remuer une minute et ajouter une louchette de l'eau de cuisson des pâtes. Laissez cuire 1-2 minutes. Ajouter les pâtes égouttées et mélanger. Ajouter encore un peu d'eau des pâtes si nécessaire. Saupoudrez du persil frais, remuez un peu et ajoutez les tomates, ainsi qu'un peu de parmesan et d'huile d'olive. Pressez un peu de citron au dessus, selon vos goûts.

Pour servir, disposez les pâtes dans une assiette, gratter un peu de parmesan supplémentaire. Vous pouvez faire fristouiller à sec le prosciutto mis de coté et coupé très très fin, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant. Déposez un petit "nid" de jambon frit sur les pâtes.

Et voilà!


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