PLAT - Mousseline de patates douces au jambon


Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600 g de patates douces
  • 8 tomates séchées à l'huile
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de piment  d'Espelette
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 14 fines tranches de jambon cru (je l'ai préparé avec du jambon Serrano)
  • Sel et poivre
Préparation :
  1. Épluchez les patates douces, coupez-les en morceaux et faites les cuire 20 min dans de l'eau bouillante. Égouttez-les.
  2. Mixez les tomates séchées avec un peu de leur huile et du poivre pour obtenir une pâte assez compacte.
  3. Écrasez les patates douces à la fourchette en incorporant la moitié de la crème fraîche, le jaune d'oeuf, 1 c à c de pâte de tomates séchées,  le piment d'Espelette, le parmesan, le sel et le poivre.
  4. Coupez 2 tranches de jambon cru en petits morceaux pour la décoration.
  5. Garnissez un emporte-pièce rond avec les tranches de jambon, répartissez la purée à l'intérieur, décorez de purée de tomates séchées, d'un ruban de crème et de petits morceaux de jambon.
  6. Servez aussitôt.

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