PATES - PLAT - Spaghetti all'arrabiata



Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de spaghetti
  • 10 tomates mûres
  • 2 oignons
  • 2 échalotes 
  • 1 piment rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de câpres au vinaigre
  • 50 g de cornichons au vinaigre
  • 2 c à s d'herbes ciselées et mélangées
  • 80 g de parmesan
  • 12 cl d'huile d'olive
  • gros sel marin, sel fin, poivre
Préparation :
  1. Retirez le pédoncule du poivron et coupez celui-ci en deux. Éliminez les graines et les cloisons blanches, puis déposez les demis poivrons, côté coupé en dessous, sur la grille du four tapissée d'une feuille d'aluminium. Glissez-la sous le grill préchauffé. Laissez-les griller jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle, retirez-les puis enfermez hermétiquement la feuille d'aluminium en papillote. Laissez en attente pendant quelques minutes, puis retirez la peau et coupez les poivrons en lanière.
  2. Pelez et hachez les oignons et les échalotes. Épluchez l'aubergine puis détaillez-la en cubes. Ébouillantez les tomates,  coupez-les en deux, pressez-les entre vos mains pour éliminer les graines et eau de végétation, et concassez la chair au couteau. Fendez le piment en deux, ôtez les graines et coupez-le en petits morceaux. Faites suer le hachis d'oignon et d'échalote 5 minutes, sans coloration, dans 5 c à s d'huile d'olive, ajoutez l'ail émincé, la chair des tomates, les dés d'aubergine, le poivron et le piment. Salez, ne poivrez pas et laisser cuire à feu doux 20 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Faites cuire les pâtes dans 4 litres d'eau bouillante additionnée de gros sel et de 2 à S d'huile d'olive pendant le temps indiqué sur l'emballage, et égouttez-les dans une passoire. Versez-les dans un plat chaud et ajoutez en remuant une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  4. Ajoutez à la sauce les cornichons en rondelles, les câpres et la moitié du parmesan râpé. Mélangez-la et versez-la au centre des pâtes. Parsemez des herbes ciselées et servez bien chaud avec le reste de parmesan.

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