PAIN - Fougasse provençale de Sylvie

Préparation : 30 min
Fermentation : 1h30
Cuisson 15 à 20 min
Ingrédients  pour 2 pièces de 400g  :
  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 20 g d'huile d'olive
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure de boulanger
  • Arômes : olives, lardons, oignons, noix, anchois, fromage selon votre goût .
Préparation :
  1. Dans un saladier,  pétrir les ingrédients tous ensemble. Laisser pousser 1 heure à température ambiante, recouvert d'un linge.
  2. Peser des pâtons de 300 à 400 g. les bouler sans trop les travailler. Laisser reposer 15 min.
  3. Allonger au rouleau, en une galette d'une épaisseur de 1 cm. Parsemer de l'arôme choisi, replier les bords du pâton vers le centre, retourner.
  4. allonger de nouveau en lui donnant une forme ovale d'une épaisser de 1cm. A l'aide d'un couteau ou d'une roulette à beignet, entailler le pâton en 3 ou 4 parties. Les laisser pousser à l'abri de l'air pendant 2 heures.
  5. Cuire à four très chaud, à 240/250°C (th 8/9), pendant 15 à 20  min avec beaucoup de buée.
----Cette jolie spécialité provençale est d'origine italiennne.
Certains arrosent légèrement la surface d'huile d'olive et la parsèment de graines de pavot, de romarin, de sésame, avant la mise au four.





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