PLAT - Chaussons au quinoa


Préparation : 45( minutes + repos de la pâte = 2h.
          Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 8 chaussons :
Pour la pâte :
  • 400 g de farine de blé aux céréales
  • 65 g de purée d’avocat frais
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 dl de lait de soja
  • 1 oeuf
  • 1 càc rase de sel
Pour la farce :
  • 200 g de quinoa
  • 1 poire { facultatif }
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail frais
  • 1 càs de curry de Madras { A adapter selon les goûts et currys }
  • 1 petit morceau de gingembre
  • Un petit bouquet de coriandre fraîchement émincée
  • Une petite poignée de noix de cajou grillées
  • Un mélange de champignons frais { Pleurotes et champignons bruns de Paris }
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • Poivre noir du moulin
  • Sel marin
Préparation :
  1. Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait de soja, l’huile d’olive et le sel. Dans le bol du robot, verser la farine et la purée d’avocat. Pétrir en versant petit à petit le mélange de lait/oeuf jusqu’à l’obtention d’une boule homogène et bien sèche, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
  2. Rincer le quinoa sous l’eau froide. Peler et ôter le coeur de la poire. La couper en petits dés. Hacher l’oignon et l’ail et les faire revenir sans colorer dans l’huile d’olive, aromatiser avec le  curry. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter le quinoa et mélanger de manière à enrober le quinoa du mélange oignon-ail-curry. Ajouter ensuite les dés de poire et le gingembre fraîchement râpé. Mouiller avec le bouillon et laisser frémir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le quinoa tendre. Incorporer la coriandre fraîchement émincée et les noix de cajou grillées à sec dans une poêle.
  3. Dans une grande poêle, faire brièvement sauter les champignons avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Les mélanger au quinoa et laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3-4 mm d’épaisseur.
  6. Découper des disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou un bol.
  7. Avec un pinceau, enduire les bords de la pâte d’eau et poser 1 à 2 cuillère de farce sur chaque disque. Remplir la pâte et faire fermement adhérer les bords avec une fourchette. Ou utiliser un moule à chaussons. Disposer les empanadas sur une grille allant au four couverte d’un papier sulfurisé. Et les enduire d’un peu de lait de soja à l’aide d’un pinceau.
  8. Enfourner les chaussons et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
 On peut les servir avec un peu de yaourt aromatisé de feuilles de coriandre ou encore de menthe.

Commentaires

Articles les plus consultés