PLAT - Cailles farcies aux raisins
Ingrédients
- 6 cailles plumées et vidées
- 2 oignons moyens
- 1 belle grappe de raisin blanc (au moins 18 grains de raisin de type Muscat)
- 1 verre de Muscat
- 3 pommes reinette
- 1 bâton de cannelle
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 20g de beurre
- 100g de lardons
- 100g de foies de poulet
- 50g de raisins secs (type raisins de Corinthe)
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe rase de miel de lavande
- Sel, poivre, huile d'olive.
Préparation
- Faites macérer les grains de raisin
- Pelez et épépinez les grains de raisin blancs.
- Placez-les dans un bol. Recouvrez-les d'un petit verre de Muscat et laissez-les mariner 1 heure. Filtrez le tout pour réserver d'une part, les raisins, d'autre part, le Muscat.
- Faites rôtir les cailles
- Salez et poivrez les cailles. Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile d'olive. Faîtes rôtir les cailles dessus dessous. Baissez le feu, et ajoutez l'oignon haché et 1 feuille de laurier. Laissez cuire 10 mn. Ôtez les cailles de la cocotte.
- Préparez la farce
- Dans la même cocotte, ajoutez les échalotes hachées avec, si besoin, une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faîtes-les revenir. Ajoutez les lardons et les foies de poulet coupés en petits morceaux. Versez le Muscat. Ajoutez les raisins secs. Ajoutez la cuillère à soupe de miel. Salez, poivrez. Salez cuire 10 mn à découvert à feu moyen.
- Terminez la cuisson
- Farcissez les cailles avec ce mélange et attachez-les. Déglacez la sauteuse avec un peu d'eau. Disposez les cailles dans la sauteuse. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45mn. Ajoutez les grains de raisins et prolongez la cuisson de 15 min.
- Faites caraméliser les pommes
- Pendant ce temps, pelez les pommes en coupez-les en 1/8èmes. Dans une sauteuse, faîtes bouillir un petit volume d'eau. Ajoutez le sucre et le bâton de cannelle. Plongez les morceaux de pommes dans cette eau bouillante pendant 2 min. Égouttez sans les casser. Faîtes revenir dans 20g de beurre fondu les morceaux de pomme saupoudrés de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Les pommes sont prêtes lorsqu'elles sont colorées et que le sucre a commencé à caraméliser.
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