POTAGE - Soupe thaïe de crevettes à la citronnelle


Pour 6 personnes :
·      Préparation : 20 min
·      Cuisson : 40 min
Ingrédients :
  • 500 gr de crevettes roses
  • 6 ciboules, 2 oignons blancs
  • 1 carotte, 1 blanc de poireau
  • 1 côte de celeri
  • 3 gousses d’ail, 2 citrons verts
  • 2 bulbes de citronnelle
  • 1 càs de gingembre frais
  • 4 à 6 piments rouges
  • 6 brins de coriandre
  • 2 càs d’huile
  • 2 càs de nuoc-mâm
  • Sel, poivre en grains
Préparation  
  1.  Couper le vert des ciboules. Emincez les bulbes et le vert. Décortiquez les crevettes. Fendez les queues en 2 dans la longueur,  retirez le boyau. Concasseze les têtes et les carapaces. Faites-les revenir avec les bulbes de ciboule dans l’huile chaude 5 minutes. Ajoutez 1,5 L d’eau. Portez à ebullition en écumant,  laissez cuire 10 min., filtrez le bouillon.
  2. Taillez en bâtonnets, carotte, celeri, oignons, poieau, gingembre et citronnelle. Enlever le pédoncule et les grains de piment., émincez la chair en lanières. Ecrasez les gousses d’ail pelées avec 2 brins de coriandre et du poivre.
  3. Ajoutez au bouillon les bâtonnets de legumes, les lanières de piment. Cuire à frémissements 20 min. ajoutez le vert des ciboules, la pate d’ail, le nuoc-mâm, les queues de crevettes. Cuisez 3 minutes.
  4. Retirez la casserole du feu, versez en soupière, ajoutez le jus d’un citron vert, mélangez, parsemez de feuilles de coriandre. Ajoutez le dernier citron et servez.
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L’astuce santé : la crevette rose fournit des protéines de haute qualité nutritive, ainsi que des omega3 bons pour le coeur, et du sélénium, un minéral antioxidant.

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