PAIN - Pain énergétique aux pommes, noix de coco et superfruits sur poolish

Pain de 1 kg
  • levure déshydratée
  • 130 ml de lait + 210 ml d'eau
  • 600 gr de farine T80 - J'ai utilisé de la farine de soja
  • 70 gr de pomme fruit râpée
  • poolish (j'ai utilisé la préparation en entier - voir recette plus bas)
  • 2cc de sel
  • 20 gr d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de sucre roux (ou de cassonade) - pour ceux qui comme moi ont banni le sucre raffiné, le Stévia ou le sucre de coco font l'affaire.
  • 15 gr de graines de sésame ou de pavot
  • 40 gr de noix de coco râpée
  • 50 gr d'un mélange de Goji et de baies des incas (les raisins secs peuvent remplacer)
  • 1 cc de jus de citron
Réalisation 
La poolish :
La veille au soir (ou le matin pour le soir), mélangez dans un saladier 150 gr de farine (seigle ou blanche) avec 150 ml d'eau très légèrement tiédie. Ajoutez  une pincée de levure déshydratée (pas plus) ou 1/2 cc de levain déshydraté et mélangez. Laissez reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit (ou toute la journée) sous torchon. Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a doublé de volume et qu'elle "bulle".

Le pain :
Ajoutez la farine au poolish. Ajoutez la pomme râpée et le liquide légèrement tiédi, les graines de sésame, la noix de coco et le mélange de baies, la cc de citron, le sel, le sucre et l'huile d'olive.
Pétrissez longuement (j'utilise mon robot).
Mettez la pâte à lever pendant au moins une heure trente dans un pièce chauffée à l'abri des courants d'air.
Cuire au four à vapeur à 210°C pendant 45 min environ.
Si vous ne possédez pas de four à vapeur, placez un bol d'eau dans le four dès le début de la cuisson (coup de vapeur)
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.


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