GATEAU - Plum-cake de Grand-Mère Mariette
Cette recette est simple à réaliser. Maman réalisait souvent cette recette et nous le mangions accompagnés d'une crème pudding à la vanille.
J'ai écrit le texte comme Maman me l'avait dicté en rappelant à la fin la liste des ingrédients à prévoir pour la réalisation.
Pour la température du four, je n'ai pas les données exactes mais cela dépendra de votre four.
Ce cake peut se conserver frais plusieurs jours.
Ingrédients :
J'ai écrit le texte comme Maman me l'avait dicté en rappelant à la fin la liste des ingrédients à prévoir pour la réalisation.
- Battre en terrine avec le fouet 125 gr de beurre un peu mou avec 125 gr de sucre en poudre (8 càs).
- Quand c'est bien mousseux, y ajouter un oeuf entier d'abord et battre toujours vigoureusement pendant 3 min, ajouter un oeuf , battre et ensuite ajouter le 3ème oeuf, toujours en fouettant.
- Lorsque le dernier oeuf est bien travaillé à son tour, ajouter à l'aide d'une cuiller en bois, 160 gr de farine , 5 gr de sel et une 1/3 cuiller à café de levure chimique.
- Quand tout est bien amalgamé, ajouter 150 gr de fruits confits coupés en dés et macérés au préalable dans du Rhum.
- Cuire la pâte dans des moules à cake beurrés et tapissés de papier cuisson ou bien dans des moules en silicone.
- Débuter la cuisson 5 min à four très chaud (200°C), puis terminer la cuisson pendant 35 à 40 à four modéré (180°C).
Pour la température du four, je n'ai pas les données exactes mais cela dépendra de votre four.
Ce cake peut se conserver frais plusieurs jours.
Ingrédients :
- 125 gr de beurre à température de la pièce,
- 125 gr de sucre en poudre,
- 3 oeufs,
- 160 gr de farine pour pâtisserie,
- levure chimique,
- une pincée de sel,
- 150 de fruits confits que vous aurez fait macérer au préalable dans du Rhum. (J'utilise du thé parfumé)
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