GATEAU - Plum-cake de Grand-Mère Mariette

Cette recette est simple à réaliser. Maman réalisait souvent cette recette et nous le mangions accompagnés d'une crème pudding à la vanille.

J'ai écrit le texte comme Maman me l'avait dicté en rappelant à la fin la liste des ingrédients à prévoir pour la réalisation.


  1. Battre en terrine avec le fouet 125 gr de beurre un peu mou avec 125 gr de sucre en poudre (8 càs). 
  2. Quand c'est bien mousseux, y ajouter un oeuf entier d'abord et battre toujours vigoureusement pendant 3 min, ajouter un oeuf , battre et ensuite ajouter le 3ème oeuf, toujours en fouettant.
  3. Lorsque le dernier oeuf est bien travaillé à son tour, ajouter à l'aide d'une cuiller en bois, 160 gr de farine , 5 gr de sel et une 1/3 cuiller à café de levure chimique.
  4. Quand tout est bien amalgamé, ajouter 150 gr de fruits confits coupés en dés et macérés au préalable dans du Rhum.
  5. Cuire la pâte dans des moules à cake beurrés et tapissés de papier cuisson ou bien dans des moules en silicone. 
  6. Débuter la cuisson 5 min à four très chaud (200°C), puis terminer la cuisson pendant 35 à 40 à four modéré (180°C).

Pour la température du four, je n'ai pas les données exactes mais cela dépendra de votre four.

Ce cake peut se conserver frais plusieurs jours.

Ingrédients :

  • 125 gr de beurre à température de la pièce,
  • 125 gr de sucre en poudre,
  • 3 oeufs,
  • 160 gr de farine pour pâtisserie,
  • levure chimique,
  • une pincée de sel,
  • 150 de fruits confits que vous aurez fait macérer au préalable dans du Rhum. (J'utilise du thé parfumé)

Commentaires

Articles les plus consultés