DESSERT - Amaretti classici e affogato al caffè
Pour les Amaretti
Ingrédients : pour 20 biscuits
- 150 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 200 gr de poudre d'amandes
- 1 c à c d'extrait d'amandes amères
- 1 c Ă s de liqueur Amaretto
- PrĂ©chauffer le four Ă 170°.
- Battre légèrement le blanc d'oeuf.Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre impalpable. Incorporer ensuite délicatement le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère et la liqueur Amaretto. Bien mélanger à la spatule (macaroner) jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Façonner (à la cuiller ou à la poche) de petites boules de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
- Pincer le haut de chaque boule afin d'obtenir après cuisson la forme irrégulière typique des amaretti.
Pour Al caffé
Ingrédients :
- Glace vanille de bonne qualité
- Café expresso
- Crème fraîche à fouetter
- Des amandes effilées (facultatif)
- Préparer un café expresso.
- Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé. Elle doit être très ferme.
- Dresser une boule de glace dans un verre résistant à la chaleur.
Ajouter de la crème fraîche. Vous pouvez décorer avec des amandes effilées grillées légèrement à la poêle.
Le plaisir de cette préparation réside dans la sensation de chaud-froid, il est donc indispensable de la réaliser au dernier moment.
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