DESSERT - Amaretti classici e affogato al caffè





Pour les Amaretti

Ingrédients : pour 20 biscuits

  • 150 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 1 c Ă  c d'extrait d'amandes amères
  • 1 c Ă  s de liqueur Amaretto
Préparation :
  1. PrĂ©chauffer le four Ă  170°.
  2. Battre légèrement le blanc d'oeuf.Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre impalpable. Incorporer ensuite délicatement le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère et la liqueur Amaretto. Bien mélanger à la spatule (macaroner) jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Façonner (à la cuiller ou à la poche) de petites boules de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
  4. Pincer le haut de chaque boule afin d'obtenir après cuisson la forme irrégulière typique des amaretti.
Enfourner pour 15 minutes.

Pour Al caffé

Ingrédients :

  • Glace vanille de bonne qualitĂ©
  • CafĂ© expresso
  • Crème fraĂ®che Ă  fouetter
  • Des amandes effilĂ©es (facultatif)
Préparation :
  1. Préparer un café expresso.
  2. Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé. Elle doit être très ferme.
  3. Dresser une boule de glace dans un verre résistant à la chaleur.
Au moment de servir, verser le contenu d'une petite tasse d'expresso sur la glace et servir immédiatement, ou mieux, faire couler le café de la cafetière sur la glace.

Ajouter de la crème fraîche. Vous pouvez décorer avec des amandes effilées grillées légèrement à la poêle.

Le plaisir de cette préparation réside dans la sensation de chaud-froid, il est donc indispensable de la réaliser au dernier moment.

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